X

Йогурт спасет от рака

Питание в подростковом возрасте очень влияет на вероятность развития рака груди у женщин в более зрелые годы. Такой вывод сделали ученые Калифорнийского университета (США), когда проанализировали данные 45 тысяч участник программы. Во время работы они составили список продуктов, которые не стоит есть детям и взрослым. Взаимосвязь пищи и рака установлена.

Отобрав контрольную группу девушек, исследователи выяснили, чем они питались в детстве и в школьном возрасте. После этого они каждые четыре года обследовали их, опрашивая о рационе. Так специалисты смогли выявить связь между потребляемой пищей и уровнем онкомаркеров в крови.

Те женщины, которые во время полового созревания ели мало овощей, заменяя их сладкими и диетическими безалкогольными напитками, рафинированным сахаром, красным мясом, маргарином, имели риск развития рака груды выше на 41 процент по сравнению с другими участницами контрольной группы. За время исследования ученые выявили у восьми с небольшим тысяч женщин рак молочной железы до наступления менопаузы, а у 490 – в постменопаузе.

Раз уж речь зашла о взаимосвязи пищи и рака, можно вспомнить недавнее исследование, касавшееся молочных продуктов и онкологии. Эксперты Roswell Park Cancer Institute (США) сравнили данные двух тысяч пациенток с раком молочной железы и 1200 здоровых женщин, которых просили ежедневно записывать, какие молочные продукты и сколько они ели. Это помогло выяснить, что если в диете доля кефира, молока и творога занимала значительное место, риск развития рака снижался на 15 процентов. При ежедневном потреблении натурального йогурта эффект был лучше, так как риск становился меньше на 39 процентов. Но вот употребление сыра вело к обратному: риск возникновения онкологии у его любительниц вырастал на 53 процента.

Похожие записи