Согласно традициям, стол на празднование Рождества должен быть богатым. Рождественский ужин делится на две части: постный стол в сочельник и щедрое скромное угощение на следующий день. При этом не забывайте, что рыба должна обязательно присутствовать на столе. Рыба – это память о давних христианах, которые рисуют рыбу на песке в знак принадлежности к Церкви. Также, одно блюдо обязательно должно быть цельным – утка, поросенок, это блюдо будет является символом единения.
На столе должно присутствовать 13 блюд, одно блюдо будет символом Христа, и остальные будут соответствовать 12 апостолам. При этом не забывайте, что количество еды должно быть достаточным, чтобы никто не встал из-за стола голодным. На стол ставят четное количество приборов.
Рождество в России всегда поражало всех наших гостей широтой и размахом. Конечно, не все блюда моно приготовить в современной квартире и не всегда получится купить молочного поросенка, но гусь или утка должна быть на столе. Журнал Позитайм.ru предлагает вам следующее меню для вашего рождественского стола.
Итак, главное блюдо на столе – это кутья или сочиво; узвар (другими словами, компот из сухофруктов); креветки во фритюре; жульен с грибами; салат из куринного филе; салат из свежих овощей; блины из овсянки; закуска из кальмаров; расстегаи; запеченный гусь (как и с чем запекать, решайте сами, можем лишь посоветовать яблока и чернослив); фаршированные окорочка; картофель, запеченный с беконом и сыром.
Надеюсь, мы вам смогли помочь с созданием меню. Вам остается лишь малое, все приготовить и поставить за праздничный стол. С наступающим Рождеством Вас!