Швейцарская система образования считается лучшей во всем мире. Население, проживающее на территории этой страны, обучается преимущественно в государственных учебных заведениях. Как и в Америке, здесь высшее образование состоит из двух циклов. Сначала студент получает звание бакалавра. Для этого нужно посещать лекции, семинары, сдавать экзамены на протяжении трех лет. Второй цикл – магистратура. Чтобы получить соответствующее звание, необходимо обучаться еще на протяжении 1,5-2 лет. После этого специалист может начать работу над диссертацией, а после ее защиты получить научную степень.
Высшее образование в Швейцарии является в равной степени доступным для граждан этой страны и для иностранцев. Но есть некоторые нюансы. Например, поступить на факультет, выпускающий медицинских специалистов, не швейцару очень проблематично. Связано это с его особенной популярностью: так много жителей страны хочет стать врачами, фармацевтами, физиологами, что мест не хватает даже для них. Также недоступными для иностранцев являются ветеринарные, стоматологические отделения. Зато по остальным специальностям получить профессию может практически каждый желающий. Процент обучающихся из других стран в Швейцарии высокий: около 18 процентов, а в Женевском университете он доходит до 33%.
Много россиян приезжает в страну, чтобы обучиться гостиничному бизнесу. Ежегодно распахивает свои двери для будущих специалистов самый известный колледж, в котором можно получить соответствующее образование — HIM (Hotel Institute Montreux). В процессе обучения каждый студент имеет возможность получить практический опыт, теоретическую базу и языковые коммуникационные навыки. HIM располагается во французской части страны, в Монтрё.
Что необходимо российскому абитуриенту, чтобы поступить в ВУЗ Швейцарии?
Необходимо получить среднее полное образование в Швейцарии или в другой европейской стране. Кроме этого, можно два года отучиться в российском институте, а затем перевестись на первый курс Швейцарии. Обязательно нужно будет предъявить: анкету, заявление, автобиографию, рекомендации, копию аттестата (с переводом), сертификат на знание языка. Если абитуриент переводится из другого ВУЗа, то еще необходим учебный план того университета, где проходило предыдущее обучение. Обычно ответ из приемной комиссии приходит по электронной или обычной почте с более полным и точным списком документов.