X

Полезно значит вкусно!

Полезную кудрявую капусту брокколи часто избегают из-за ее специфического вкуса. Но изменится ли что-то, если овощи будут напоминать по вкусу плитку шоколада? Ведь многие люди просто не любят вкус натуральных свежий овощей и старательно избегают полезную еду из-за ее вкуса.

Неврологи, физиологи и кулинары объединили свои усилия для того, чтобы обмануть приверед. Не за горами тот день, когда специалисты научатся манипулировать вкусовым восприятием и вернут людям с низким аппетитом интерес к еде.

В центре исследования лежит концепция, известная как нейрогастрономия. На международной конференции, прошедшей в Лексингтоне (США) 7 ноября, были продемонстрированы результаты совместной работы ученых и поваров. При сохранении всех характеристик продукта и рецептуры его приготовления ученые научились манипулировать неврологическими сигналами человека.

Профессор физиологии из Университета Кентукки Тим ​​МакКлинток, который принимал участие в исследовании, сказал, что результат работы может сделать революцию в пищевых ароматизаторах. Некоторым данная методика может показаться жуткой, ведь привычная еда будет иметь совершенно иной вкус. Причем новую методику можно считать универсальной. У людей, страдающих ожирением, можно изменить вкус еды таким образом, что у них пропадет интерес. Для людей с плохим аппетитом, напротив, любое блюдо можно сделать привлекательным. Специалисты отмечают, что в будущем нейрогастрономия сможет победить фантомные запахи у людей, потерявших обоняние и создать новые ассоциации между ароматом и блюдом.

Похожие записи