Россияне разработали экспресс-тест на энцефалит

Опубликовано: , В России

Россияне разработали экспресс-тест на энцефалит

Россияне разработали экспресс-тест на энцефалит

Ученые из Томска и Новосибирска создали первое в России устройство, позволяющее проводить экспресс-тест на клещевой энцефалит. Разработчики уверены, что ничего подобного никто в РФ не создавал.

Человек может сразу же после контакта с клещом провести анализ и получить оценку угрозы заражения данным заболеванием. Обычно врачи просят пациентов сохранить убитого клеща и принести его на анализ не позднее 3-х дней после укуса. Данный анализ довольно дорого стоит – около 700 рублей.

Созданное устройство по своему виду напоминает пластиковый шприц. В нем присутствует особая вилочка, которая позволяет снять клеща с тела. Затем насекомое помещают в цилиндр с поршнем, в котором его нужно раздавить. После этого в цилиндр поступает капля воды, полученный раствор нужно нанести на тест-полоску.

В некоторой степени, полоска очень сильно похожа на обыкновенный тест на беременность. «Если появляется первая полоса – значит тест вы провели правильно, если вторая – энцефалит присутствует, третья – в организме замечена болезнь Лайма», – рассказывают разработчики. Сейчас экспресс-тест проходит испытания, появится он в продаже в 2014 году.

Согласно официальной статистике, в 2012 году от клещей пострадало около 500 тысяч людей. Также было зарегистрировано около двух с половиной тысяч заражений энцефалитом и боррелиозом. Экспресс-тест должен помочь снизить эту статистику в разы и спасти жизни многим людям.

Ошибки в статье