X

Мозг человек не предназначен для запоминания

Если вы считаете, что секрет эффективного интеллектуального потенциала состоит в том, чтобы наполнить его как можно большим количеством информации, используя память, подумайте еще раз.

По словам основателя и главного исполнительного директора Lifehack Леона Хо, если каждого из нас попросить представить себе ночь, в нашей голове возникнет картинка, подобная той, что прикреплена к новости.

Когда дело доходит до памяти, наш мозг обычно работает не лучше, чем накопитель на 8 гигабайт. В современном мире информация постоянно накапливается в нас. И если полагаться на 8-гигабайтную способность запоминать как можно больше, единственный шанс сделать данные пригодными – хранить их в низком разрешении. Поэтому-то, когда мы пытаемся что-то вспомнить, понимаем, что в голове сохранились лишь размытые пятна и смутные отголоски того, что мы когда-то пережили.

В прошлом главным приоритетом человеческого мозга было выживание. Доисторическая среда была сложной и суровой. Большую часть времени человек был занят поддержанием жизни – обустройством жилья, добычей пропитания, отношениями, борьбой с угрозами в лице хищников и погоды. Другими словами, доисторические люди не имели потребности в повышенной способности запоминать данные. Им важнее было фильтровать информацию, запоминая, опасные области и съедобные растения.

Чем более цивилизованными мы становились, тем больше нам нужно было запоминать. С развитием устного и письменного языка стало полезным запоминание информации, которая не имела непосредственных преимуществ для выживания. Это позволило людям общаться с другими представителями сообщества, учиться действовать на основе опыта других людей, не сталкиваясь с ошибками. Тем не менее, объем информации, доступной отдельному лицу, был по-прежнему ограничен по сравнению с сегодняшними стандартами.

В современном мире мы имеем беспрецедентный доступ к книгам, телевидению, радио, игровым консолям, мобильным телефонам и, конечно же, интернету, что привело к взрыву информационного потребления. И благословением и проклятьем стало то, что мы теперь может обмениваться знаниями быстрее, чем когда-либо прежде. И теперь нам нужно учиться обрабатывать слишком много информации. Если мы будем полагаться только на наш мозг, однозначно потерпим поражение.

Ежедневно каждый из нас потребляет огромные 34 гигабайта информации. К этому можно добавить 50 тысяч мыслей, которые мы генерируем. Становится ясно, что в таких условиях мы явно не справляемся с задачей управления информацией. Мозг человек не предназначен для записи информации точно и объективно. Попытка получить сразу много данных приводит к перегруженности. Более того, мозг, занятый обработкой информации, не отличается изобретательностью и творческими способностями.

Как же можно освободить пространство в мозгу? Просто потому, что информация находится у нас под рукой, мы не должны становиться ее рабами. Нам нужно брать пример с доисторических «я» и не доминировать над данными, а знать, как и когда обращаться к ним для удовлетворения наших потребностей. Нам не нужно запоминать, мы должны обрабатывать информацию – это именно , что мозг делает лучше всего. И для обработки есть два отличный способа.

Первый из них: расширение «карманного мозга». Нужно разработать систему для организации и хранения потенциально полезной информации. Конечно, одним из инструментов для этого может стать компьютер. Важно стать квалифицированным обработчиком информации, а не пытаться напичкать мозг данными.

Второй способ – значимое обучение. Как и вашему карманному мозгу, вам самому нужно знать, как максимально использовать память, которая нужна для достижения нужных результатов в обучении. Желаемый результат заключается в том, чтобы сделать информацию настолько актуальной для вас, чтобы легко активировать ее, когда это нужно. Например, подумайте о том, как легко вы говорите на родном языке – эти знания просто стали частью вас.

Похожие записи