Традиционный индийский чай масала — это прекрасное средство, которое позволит справиться с весенним упадком сил, поддержит при простуде, согреет и развеселит. Да и вкусом он обладает удивительным, так что стоит иногда делать такой напиток для себя и домашних, подавая его к домашней выпечке, например. Чтобы вам не пришлось долго искать подходящую технологию в Интернете, мы предлагаем вашему вниманию сразу четыре рецепта чая масала.
Классический пряный чай масала включает в свой состав черный перец, имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и мускатный орех (пропорции по вкусу). Все эти ингредиенты нужно истолочь в мелкий порошок и хранить в плотно закрытой банке.
Когда придет время для напитка, следует взять полстакана воды и молока (на одну порцию), довести их до кипения. Добавить полторы чайных ложки сахара, чайные листья (по вкусу) и смесь специй и кипятить еще минут десять. Чем дольше кипятить, тем насыщеннее получится чай. Напиток процедить и разлить в чашки. По сути, такова процедура приготовления любого чая масала, в котором могут меняться специи, но вода, молоко, чай, подсластитель всегда должны присутствовать.
Чай масала с анисом готовится точно так же, как классическая версия, но только с добавлением аниса. Этот вариант идеален для любителей восточных специй. Хорошим вариантом для пробуждения может стать мятный масала чай с добавлением свежей или сушеной мяты.
Масала чай с базиликом (или туласи, как его называют в Индии) обладает целым набором полезных свойств: антиканцерогенным, антибактериальным, противогрибковым. А если хочется чего-то уникального, то можно добавить в напиток лимонник.
Для гостей, особенно уважаемых, можно приготовить масала чай с шафраном. Он же сгодится, чтобы почувствовать себя настоящей королевой, так как этот ингредиент до сих пор является одной из самых дорогих специй мира.