Настольный человек спасет животных от опытов

Опубликовано: , В науке

Ectypal – сетевой анализатор, который спасет животных

Настольный человек спасет животных от опытов

Исследователи постоянно ищут новые способы проверки фармацевтических препаратов на безопасность без вреда для животных или человека. И одна из групп ученых близка к этому, как никто другой. Старший научный сотрудник Раши Айер из Лос-Аламосской национальной лаборатории (штат Нью-Мексико, США) с командой исследователей готов завершить разработку сетевого анализатора Ectypal, который будет представлять собой небольшое тело для проведения опытов на токсичность. У них уже ушло пять лет и 19 миллионов долларов на разработку. Но в будущем она убережет тысячи животных от испытания на них разных веществ.

В Ectypal будут использовать суррогатные органы и технологии масс-спектрометрии для скрининга того, как новые препараты будут влиять на тело человека.

Ученые сейчас изготавливают синтетические печень, сердце, легкие, почки; каждый образец будет работать как настоящий человеческий орган. Конечная цель заключается в создании легких, которые дышат, сердце, которое перекачивает кровь, печень, которая метаболизирует, почку, которая выделяет вещества. Исследователи пытаются имитировать химические реакции и процессы, происходящие в органах, причем во взаимодействии друг с другом.

Именно это позволит ученым не только тестировать новые вещества на конкретных органах, но и увидеть, как препарат может сказаться на других органах. Правда, проекту предстоит пройти еще достаточно долгий путь, прежде чем он полностью заменит животных в испытании веществ. Но, несомненно, радует уже то, что появилась альтернатива этому процессу.

Ошибки в статье