Очистка овощей от кожуры – одна из самых утомительных процедур, связанных с приготовлением пищи. Когда процесс завершается, у человека остается много ни для чего непригодной кожуры, которую отправляют в мусор. Но эксперты в области здравоохранения убеждены, что мы выбрасываем одну из самых полезных частей наших продуктов. Кожура овощей полезна.
Сертифицированный диетолог Мэри Джейн Детройер из Нью-Йорка рассказала, что нужно отказаться от чистки овощей, так как их шкурка содержит больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов по сравнению с остальной частью овощей.
Полезна для здоровья, как бы это ни было странно, шкурка картофеля, моркови, огурцов. В ней содержится много клетчатки, особенно если кожица ярко окрашена. И, кстати, огурцы, имеющие темно-зеленую кожу, и содержат большую часть витамина К и антиоксидантов.
В кожуре картофеля содержится огромное количество железа, кальция, магния, витамина В6 и С. По мнению диетолога, при приготовлении пюре можно не выбрасывать кожуру картофеля, а счистив ее, сварить вместе с клубнями, а потом истолочь все вместе в пюре.
Какие же овощи еще можно съедать вместе с кожурой и как это делать, чтобы не было совсем уж непривычно? Можно сделать смузи из свеклы, которая содержит много антоцианов, мощных антиоксидантов, предотвращающих появление морщин. Можно делать напиток из сырой свеклы, не чистя ее, а только помыв, или из вареной, как больше нравится.
А еще можно приготовить натуральные чипсы из картофеля или цуккини, нарезав их брусками или кружками, покрыть специями, сбрызнуть оливковым маслом и запечь.