Исследователи считают, что регулярный прием острой пищи позволяет продлить срок жизни человека, благодаря биологически активному веществу капсаицину.
Острая пища содержит капсаицин, который, как уже смогли доказать ученые, помогает эффективно справляться с ожирением, обладает антиоксидантными, антивоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Чтобы изучить его влияние на продолжительность жизни, специалисты осмотрели 487 375 участников в возрасте от 30 до 79 лет. Все они заполнили анкету, где ответили на вопросы относительно состояния здоровья, потребления острой пищи, физических измерений. За 7,2 года наблюдений ученые зафиксировали только 20 224 смертей.
Команда отметила 10-процентное снижение риска смерти участников, которые потребляли острую пищу один или два раза в неделю по сравнению с теми, кто ел пряные блюда меньше, чем один раз в неделю. Люди, употреблявшие острые блюда от трех до семи раз в неделю, снизили риск смерти от любой причины на 14 процентов. Пряная еда снижала риск гибели от рака, ишемической болезни сердца и дыхательной системы. Эффект был более выражен у тех из участников исследования, которые не употребляли алкоголь.
Участники чаще всего ели свежий и сушеный перец чили, который помогал снизить риск развития рака, ишемической болезни сердца и диабета. По мнению ученых, так происходит из-за того, что в чили лучше всего сочетаются между собой биоактивные ингредиенты, например, капсаицин, витамин С и так далее.
Исследователи убеждены, что дальнейшее исследование острой пищи позволит изменить диетические рекомендации и развить функциональные продукты питания.
Исследование провели ученые совместно с Китайской академией медицинских наук. Его результаты опубликовали в British Medical Journal.