Регуляторы отношений

Опубликовано: , В мире

Первое свидание

Регуляторы отношений

Браки совершаются на небесах. Это аксиома. А просто отношения между мужчиной и женщиной, без обязательных матримониальных последствий – это где регулируется? Не обязательно же в противоположном (относительно небес) месте?

Видимо примерно об этом думал профессор психологии берлинского Университета имени Гумбольдта Йенс Азендорпф, когда в 2006 году пригласил более 380 людей, ищущих партнера, на «скоростные свидания». С целью выяснить, какие критерии имеют решающее значение для продолжения отношений.

А другой ученый – Скайлер Плейс из Университета Индианы, в другом эксперименте демонстрировал участникам десятисекундные отрывки из видеозаписей бесед, сделанных Йенсом. На основании эпизода в середине беседы участники должны были оценить, заинтересованы ли беседующие люди друг в друге. Выяснилось, что для верной оценки многим наблюдателям – и немцам, и американцам, и китайцам – хватало этих секунд. Результат оставался верным даже при отключении звука и умышленно-размытом изображении.

По словам Плейса, его гипотеза состоит в том, что жесты и поза содержат информацию о том, считает ли человек привлекательным своего собеседника. И главное, информацию, понятную и носителям иных культур.

«Значит, существует некое эсперанто любви», – комментирует автор. Возможно, предполагает он, дело в том, что Голливуд формирует модель поведения в начале эротического контакта во всем мире. Но уже третий ученый – венский психолог Элизабет Оберцаухер предполагает, что некоторые сигналы не регламентированы нормами культуры и не поддаются сознательному контролю.

Плейс также подтвердил существование механизма, согласно которому человек оценивает степень привлекательности предполагаемого партнера по наличию конкурентов, добивающихся благосклонности того же человека.

Кстати, более трети «скоростных свиданий», проведенных в ходе эксперимента, закончились повторной встречей, а почти 5% участников завязали длительные отношения с собеседниками. Видимо тут уже основательно вмешались небеса.

Ошибки в статье