Новое исследование ученых показало, что каши способны продлить нашу жизнь на долгие годы. Особенно цельнозерновые каши. Это могут быть каши из цельного пшена, или цельной гречневой крупы. Каши существенно снижают уровень смертности в том случае, если гибель человека связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми вариантами онкологических заболеваний. Каши продлевают жизнь. Цельные зерна уже давно рекомендуют в качестве полезного диетического блюда, но пока никаких достоверных данных о связи между ними и уровнем смертности пока не было обнаружено.
Новые исследования показывают, что увеличение количества потребления зерна связано со снижением уровня смертности в США как среди мужчин, так и среди женщин. Чтобы прийти к этому выводу ученые провели два крупных исследования. В первом из них приняли участие 74341 женщина, а во втором – 43744 мужчины. У всех участников исследований в самом начале этого исследования были рак и сердечно-сосудистые заболевания. В ходе исследования ученые задокументировали 26920 смертей. Скорректировав данные с учетом таких факторов риска у людей, как возраст, курение, индекс массы тела, ученые обнаружили, что те, кто ели цельные зерна справлялись с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для каждой порции каши (28 грамм) из цельного зерна общий показатель смертности снизился на 9 процентов.
Результаты поддерживают текущие диетические рекомендации, согласно которым врачи советуют увеличить потребление зерна, чтобы заняться профилактикой хронических болезней, а также увеличить продолжительность своей жизни.
Результаты исследований были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.