X

Польза оливкового масла

Ученные из Глазго, Германии и Португалии доказали в очередной раз позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему употребления оливкового масла. Они сделали акцент на исследовании фенольных компонентов и мононенасыщенных жирных кислот, которые содержатся в оливковом масле. Именно эти составляющие по их мнению обеспечивают масло множеством полезных свойств.

Для исследования было выбрано 69 абсолютно здоровых людей, разделено их на 3 группы. Первая группа ежедневно употребляла около 20 мл оливкового масла, вторая – чуть меньше, а третья – вовсе не употребляла.

Чтобы получить результат ученые исследовали наличие пептидов – продуктов распада белков в моче. Именно количество данных элементов может свидетельствовать о коронарной недостаточности, болезни почек или диабете. Эти индикаторы имеют свойство выявлять болезнь на той стадии, когда еще не проявляются симптомы.

После проведения эксперимента выяснилось, что индикаторы, что свидетельствуют о развитии коронаркой болезни, уменьшились на 0,5-0,8 у людей, которые ежедневно принимали по 20 мл оливкового масла.

Один из исследователей Эмиль Комбет выдвинул предложение, что мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, более всего позитивно влияют на работу сердца. Его коллега доктор Маллен заметил, что очень сложно убедить людей в позитивном и полезном влиянии тех или иных продуктов. Но метод исследования, который они использовали, показал что с его помощью можно эффективно доказывать позитивное влияние определенных продуктов на здоровье человека, при этом используя небольшое количество людей и очень краткие сроки.

Исследователи верят, что можно тестировать различные продукты, что позитивно влияют на человека. Их можно было бы маркировать, что имело бы смысл при выборе покупателем продуктов в магазине. Купить оливковое масло с маркировкой было бы намного выгоднее для здоровья.

Похожие записи