Скопление Феникс, находящееся на расстоянии от Земли в 5,7 миллиардов световых лет, согласно исследованию в космический телескоп «Чандра» и обрабатывающим его сигналы девяти телескопам, продемонстрировало, что имеет место рекордная скорость звездообразования. Например, одна галактика в центре Феникса за год производит не менее 740 звезд. «Это не соответствует нашим представлениям о картине галактических скоплений», — заявил руководитель исследовательской группы Майкл Макдональд из МТИ (США).
Действительно, такая скорость превышает нормальную в тысячи раз. В галактиках в центре скоплений (они наиболее старые) скорость рождения звезд минимальна, поэтому в этих скоплениях доминируют долгоживущие «красные звезды». В центре Феникса — голубой «молодняк». По существующей общепринятой теории, газы, которые отбрасываются звездами при взрыве, затем остывают, конденсируясь в газопылевые туманности, а они и дают начало новым звездам.
На практике нормальные сверхмассивные «черные дыры» (они имеются в центре всех галактик) разогревают свое газовое окружение в ядрах галактик и происходит активное звездообразование. При этом газ не в состоянии нормально охлаждаться, формировать интенсивно новые звезды. В случае с галактикой Феникс этот принцип не работает.
Причины такого явления ученым пока неизвестны. Черная дыра в центре Феникс не выросла до сверхмассивных размеров по неизвестным причинам и не разогревает газ вокруг себя, позволяя звездам бурно генерироваться. Как считают астрономы, через сотню миллионов лет дыра наберет необходимую массу и поэтому выставит барьер процессу активного звездообразования.