PF-ки – изысканное поздравление или произведение искусств

Опубликовано: , В искусстве

PF 2005

PF-ки – изысканное поздравление или произведение искусств

Фотографы – люди веселые, жизнерадостные, для обывателя, быть может, кажущиеся странными, нелюдимыми. Как гласит известная мудрость, фотограф движением одного пальца может преобразить человека до неузнаваемости, изуродовать или превратить в удивительного красавца. Эти всесильные, талантливые люди – в душе нежные, романтичные и ранимые, как все творческие личности. О чем говорит хотя бы тот факт, что друг для друга, в качестве изысканного поздравления с праздником, они создают особые творения, именуемые скромно – PF-ки.

Только ради того, чтобы узнать, что же такое – PF-ки, можно пойти на фотокурсы. Сегодня создание «пээфок» практически преобразовалось в отдельный жанр фотоискусства. Как правило, вспоминают о нем под Новый год – в светлый праздник, когда появляется желание подвести итоги года, а заодно поздравить друзей, коллег, близких со скорым наступлением нового творческого периода. Фотографические миниатюры в жанре PF могут быть шутливыми, серьезными, философскими, жизненными, но всегда индивидуальными, самобытными, профессиональными, настоящие мастер-классы по фотографии.

Появились первые PF-ки в 60-х годах, но это только первое их документальное проявление, скорее всего, известны и распространены они были раньше. Сопровождали подобные миниатюры, с обязательной аббревиатурой PF, тематические статьи одного из Чехословацких журналов, иллюстрируя тему исключительно точно и емко. Далее, настоящий бум миниатюр с магическими буквами захватил фотографический мир, ими обменивались фотоклубы, «пээфки» собирались в коллекции, экспонировались, становились лучшим пособием, по которым проводилось практическое обучение фотографии.

Название PF появилось в результате сокращения до первых букв двух итальянских слов «Po Felicita», переводимое, как «на счастье» либо от французского «чтобы поздравить» – «Pour Feliciter». Поэтому данный жанр фотоискусства предпочтителен для создания поздравительных открыток. Чешским художником Виктором Стретти еще в конце 19-го века пришла в голову мысль нанести на поздравительные открытки, которые он рассылал, поздравляя друзей и родных, надпись pour féliciter, затем эта надпись сократилась до двух букв и стала чешской особенностью, отличительным знаком чешских открыток.

Получив после 60-х годов бурное распространение, спустя несколько лет «пээфки» были успешно забыты, но в последние годы вновь обрели безумную популярность в качестве отчетных поздравительных творений. Истинное искусство в маленькой фотографии, размером не больше открытки, уместить отчет о проделанной за год работе, которую необходимо выполнить так, чтобы было чем похвастаться перед коллегами по цеху.

Ошибки в статье