Исследователи провели ряд различный наблюдений и установили, что большинство носителей языка склонны к тому, чтобы использовать чаще всего в своей речи счастливые слова, что подтвердило теорию 1960-х годов. Тогда два психолога из университета Иллинойса создали определенную гипотезу, согласно которой большинство людей на нашей планете предпочитают использовать позитивные слова и верить в светлую жизнь, как в настоящем, так и в своем будущем. Современная команда исследователей решила проверить данное утверждение, использовав практически неограниченные возможности «больших данных».
По словам математика Питера Доддса, возглавлявшего это удивительное и масштабное исследование, они изучили десять современных языков. В каждом случае психологи смотрели на то, какие слова люди используют в своей жизни чаще – положительные или отрицательные. Исследователи собрали миллиарды слов со всего мира: из книг, сообщений новостных агентств, социальных медиа, сайтов, фильмов с субтитрами, песен. Они определили около 10 тысяч наиболее употребляемых слов в английском, испанском, французском, немецком, бразильском португальском, корейском, китайском (упрощенное письмо), русском, индонезийском и арабском языках.
После этого ученые попросили носителей каждого языка проголосовать за каждое слово. В итоге оказалось, что испанцы больше других выбирали счастливые слова, а китайцы – реже. В целом же, они увидели, что люди более склонны использовать более восторженные слова, чем грустные.
Полученные результаты были опубликованы в недавнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.