Награда за открытия в пещере и создание новой ракеты

Опубликовано: , В науке

Денисова Пещера

Награда за открытия в пещере и создание новой ракеты

В Кремле назвали лауреатов ежегодной Государственной премии в области науки и технологии, размер которой составляет пять миллионов рублей. В этот раз наградами были отмечены десять человек (одного из них наградили посмертно) в области происхождения человека, создания баллистической ракеты и безопасности ядерных реакторов.

Денисовцы помогли получить награду

Вполне заслуженной стала награда для директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика Анатолия Деревянко, который долгие годы посвятил изучению древнейшей истории человечества на территории Евразии, а также формированию человека современного анатомического типа. Его работа носит по-настоящему прорывной характер.

Об открытиях, которые были сделаны в Денисовой пещере при участии академика Деревянко, неоднократно упоминалось в СМИ. Напомним, что в середине 2000-х годов здесь нашли останки древнего человека, которые могли принадлежать неандертальцам. Проведенная радиоуглеродная датировка позволила отнести останки к периоду 40 тысяч лет. После проведения анализа генома митохондриальной ДНК образца, найденного в пещере, появилось предположение о наличии ранее неизвестной науке волне миграции древнего человека из Африки в Азию. В прошлом году ученые объявили о полной расшифровке генома вымершего родственника человека, которого в научном мире назвали денисовцем. Расшифровка, в которой академик Деревянко принимал непосредственное участие, показала, что денисовцы больше всего похожи на людей с островов Меланезии, а также на аборигенов Австралии. У них была смуглая кожа, темные волосы и карие глаза.

Награда присуждена посмертно

Государственную премию в области науки и технологий присудили академикам Дмитрию Павлову, Глебу Добровольскому (посмертно) и Андрею Адрианову за проведенные работы в области биологии и экологической безопасности. Все они являются известными специалистами в области исследования проблем сохранения биологического разнообразия, а также экологической безопасности.

Глеб Добровольский организовал факультет почвоведения МГУ и был его первым деканом. В область его научных интересов входили генезис, география, морфология и картография почв. Он показал совершенно новые значения почв в существующих природных системах, жизни человека, выявил воздействие почвенного покрова на литосферу, атмосферу, наземные и морские воды.

Академик РАН Дмитрий Павлов является директором Института биологии моря имения А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, директором Академии экологии морской биологии и биотехнологии. Благодаря его работам обосновали сравнительно-анатомическое единство современных, а также ископаемых головохоботных червей. Кроме того, именно им были предложены и применены методы долгосрочного мониторинга морского биологического разнообразия на территории особо охраняемых акваторий дальневосточных морей.

Андрей Адрианов является специалистом в области биологии развития, сравнительной морфологии, систематики и филогении беспозвоночных животных, экологии, морского биоразнообразия. Он разработал принципы мониторинга морской фауны, успешно осуществляя глубоководные биологические исследования с применением современных робототехнических средств.

Новые материалы для атомных реакторов

Ярослава Штромбаха, Георгия Карзова и Алексея Дуба, материаловедов, специалистов в области конструкционной прочности материалов для атомной энергетики, физиков и техников ядерных установок наградили за их вклад в создание совершенно нового класса материалов с действительно высокой радиационной стойкостью для изготовления из них корпусов атомных реакторов и эффективных методов продления сроков их эксплуатации.

Ракетный комплекс с повышенной жизнестойкостью

Сергея Никулина, Ефима Межирицкого и Виктора Шурыгина удостоили Государственной премии за создание ими ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс». Благодаря им удалось создать и уже поставить на вооружение ракетный комплекс, который обладает повышенной жизнестойкости. Сейчас он обеспечивает основу группировки российских Ракетных войск.

С использованием последних достижений российской науки и техники разработана твердотопливная МБР стратегического назначения с разделяющейся головной частью РС-24. По своей сути, она является глубокой модернизацией ракеты комплекса «Тополь-М».

Ошибки в статье