Китайские бизнесмены используют экономическую привлекательность Лаоса и открывают в этой стране свои предприятия. Учитывая то, что в Лаосе можно с легкостью приобрести ингредиенты для приготовления блюд китайской кухни, чаще всего этими предприятиями становятся точки общественного питания, которые предлагают посетителям традиционные китайские блюда.
Столицу Лаоса Вьентьян буквально наводнили китайские ресторанчики. Чтобы во время путешествия вы не заблудились в их многообразии, предлагаем вашему вниманию краткий гид по четверке лучших заведений Вьентьяна.
1. Ресторан «Fujian Flavor» специализируется на блюдах из морепродуктов. Основные ингредиенты для своего заказа вы можете самостоятельно выбрать на заднем дворе ресторана. Если рыба и другие обитатели морских глубин вам не по душе, остановите свой выбор на свином фарше, жаренным с баклажанами и перцами чили (hóngshāo qiézi).
2. Превосходная жареная утка по-гуандунски является главным блюдом в ресторане по соседству с «Fujian Flavor» . От жареной утиной грудки, которая подается с рисом и овощами, остаются в восторге все клиенты заведения.
3. В ресторане «Hunan» главные блюда подбираются в зависимости от сезона. Например, зимой и весной здесь можно попробовать пряную сочную курицу, а летом — одновременно сладкую и острую сочную свинину на ребрышках, которая прекрасно сочетается с травяным чаем.
4. На северо-востоке Китая очень популярны пельмени. В ресторане «Dongbei Dumpling» в течение всего дня лепят пельмени, жарят их и выносят горячими посетителям. Если вы вегетарианец и хотите посетить это чудесное место, то необходимо предупредить владельца ресторана накануне своего визита, чтобы он приготовил блюдо из баклажанов, болгарских перцев и картофеля.
Отправляясь в Лаос, помните, что сами китайцы считают, что лучшая китайская кухня за пределами их страны готовится именно в Лаосе.