Ученые из института Норвегии в ходе исследований выяснили, что киви содержит не только клетчатку, аминокислоты и множество витаминов, но и благодаря своим свойствам способствую улучшению пищеварения, и что самое главное — нормализует кровяное давление и защищает сердце от смертельных болезней, которые возникают в результате тромбообразования.
В ходе исследования, участники эксперимента, входившие в группу риска заболеваний сердца, были разбиты на две группы. Первая группа людей регулярно употребляла в пищу плоды киви, вторая питалась обычным для себя образом. Через две недели ученые замерили уровень жиров, которые обычно образуют тромбы в сосудах. Как выяснилось, у людей, которые употребляли киви, результаты были на 20% лучше, чем у людей, которые не употребляли киви.
Раньше люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, для снижения риска образования тромбов были вынуждены ежедневно принимать аспирин, который существенно снижал риск образования тромбов. Теперь же у больных есть более приятная альтернатива. Всего два-три плода киви в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря снижению уровня жиров, которые могли вызвать закупорку сосудов, и как следствие — образование тромба.
Также в ходе исследования выяснилось влияние киви на пищеварительную систему человека. У двадцати трех человек из ста нормализовалась кислотность в желудке, а у тридцати пяти закончилась длительная фаза обострения гастрита.