Предновогодний вечер (13 января) когда-то называли Щедрым, или Васильевым, в честь Святого Василия Кесарийского. В отличие от Рождества, которое до сих пор считается семейным праздником, на Новый год приглашали в дом гостей. На стол обязательно ставили «богатую» кутью. Для того, чтобы ее приготовить не жалели орехов, кураги, изюма, густых сливок. На столе всего было вдоволь — блинов, закусок, домашней колбасы. Но главным блюдом были не они. Главным на новогоднем столе в старину был целиком зажаренный поросенок!
В предновогодний вечер люди совершали разные обряды, чтобы узнать, каким будет следующий год и приманить удачу. В этот день варили кашу и после снятия пенки, смотрели, как она выглядит. Если каша была красная, значит в наступающем году будет счастье, хороший урожай и талантливая дочь. А если каша была мелкая и белая — быть беде. Хорошую кашу всей семьей съедали на завтрак, а плохую выливали в реку, чтобы вода унесла все плохое.
Еще одним из обрядов, который частично и сейчас выполняется по деревням, было засевание. Дети и взрослые ходили по окрестным домам, посыпали порог хозяев злаками, распевали щедривки и засевальные песни. Было принято засевальщиков угощать сладостями и давать им мелкие деньги. Зерна, что они разбрасывали хозяева тщательно собирали и хранили до весны. При посеве яровых их смешивали с прочими зернами.
В завершение новогодних празднеств никогда не забывали поставить на стол вареники с сюрпризом, а ночью устраивали святочные гадания. Каждый сюрприз, спрятанный в варенике означал что-то конкретное, что должно произойти с нашедшим в будущем году. Например, Мука — к мукам, фасоль — к детям, пуговица — к обновке, сахар — жизнь в будущем году будет сладкая, соль — не очень сладкая, перец — жизнь с перчиком, нитка — к дороге, монетка — к деньгам.
Так что, если хотите встретить Старый Новый год как в старину, следуйте этим традициям. И год, как и хорошие обряды, будет добрым и теплым.