Чтобы переработать овощи, их можно квасить. Квашение — самый простой и распространенный способ переработки капусты для долгого хранения. Капусту, которая предназначена для квашения, нужно снимать в последнюю очередь после первых морозов. Тогда крахмал, содержащийся в капусте, перейдет в сахар, и квашеная капуста будет наиболее вкусной.
Очень важно то, что при квашении в капусте сохраняются витамины. Причем, в капусте заквашенной целыми кочанами в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в заквашенной шинкованной.
Овощи можно сушить. Во время этой процедуры в овощах, фруктах, ягодах сохраняется большая часть витаминов, особенно витамин А. Сушеные продукты занимают мало места, их удобно хранить. После сушки их нужно держать в темном месте в герметичной упаковке, чтобы под воздействием света не разрушались витамины.
Сушить овощи можно по-разному. Можно на открытом воздухе. Можно сушить в духовке. Но проще и быстрее — сушить в аэрогриле.
Еще один способ сохранить урожай — заморозить его. Замораживание немного уступает по степени сохранения витаминов и питательных веществ. Чтобы сохранить как можно полезных составляющих овощей, фруктов и ягод, их нужно замораживать очень быстро. Замораживать их можно как свежими, так и после недолгого кипячения в сахарном сиропе.
Существует несколько правил приготовления и употребления замороженных продуктов. Первое: замораживать их нужно быстро, а размораживать медленно. Второе: размороженные продукты нельзя замораживать повторно. Третье: перед приготовлением можно не размораживать заготовки, а класть в воду в замороженном виде. Четвертое: замороженные овощи готовятся быстрее, чем сырые. Пятое: мыть замороженные плоды не нужно, потому что вода смывает витамины и ухудшает вкус плодов. Шестое: нужно иметь в виду, что овощи с большим содержанием воды, такие как зеленый салат, редис, перец, репчатый лук, огурцы, сельдерей, перестают хрустеть и теряют свой вкус.