Что бы вы сделали, если вам пришлось ждать пиццу 90 минут? Смотрели бы в окно грустными голодными глазами? Звонили бы и отказывались от доставки? Постили бы в Twitter с гневными отзывами? Или просто взяли бы дело в свои руки и организовали бы свою собственную службу доставки пиццы?
32-летний Ритеш Доши выбрал последнее. Доши является инвестиционным банкиром, чья карьера поднялась высоко вверх в Лондоне, Нью-Йорке и Аммане. Однажды он вернулся к себе домой в Кению, чтобы навестить родителей. Однажды ночью он и его семья захотели пиццы. «Сначала мы заказали пиццу в одной пиццерии, и ее пришлось ждать 90 минут. Потом решили заказать в другой, на этот раз доставка заняла 75 минут. После того сервиса я задумался, может, стоит создать компанию, которая будет доставлять хорошую пиццу в разумные сроки. И я решил, что стоит заняться этим делом, и выбрал для старта Найроби. Поставил перед собой цель — организовать службу доставки, которая сможет в течение 35 минут доставить заказ в любую точку города», — рассказывает журналистам Доши.
После этой идеи Доши оставил банковскую карьеру и нацелил свой взор на производство и доставку пиццы. После разговора с некоторыми людьми, занимающимися развитием сети пиццерий в Европе, он решил в Найроби воплотить в жизнь концепцию Naked Pizza. Naked Pizza — это международная франшиза, которая использует в производстве пиццы только самые свежие ингредиенты.
«Если вы посмотрите на состав продуктов, который мы используем для производства этого продукта, то вы заметите, что тут нет никаких химических веществ, что пицца готовится только с добавлением натуральных ингредиентов. Мы используем только натуральный продукт. Наше мясо настоящее, в нем нет никаких добавок, мы работаем только с поставщиками натуральных продуктов. Все, что мы используем в приготовлениие, — натурально», — сообщает Ритеш Доши.
Naked Pizza была организована в США в 2006 году. Вне США существует пять магазинов, которые находятся в Дубае. Первая пиццерия Naked Pizza была запущена в Кении в прошлом году и за все время своего существования стала самым востребованным заведением по производству натуральной пиццы. Стоит отметить, что с момента старта продажи растут просто баснословными темпами.
«Клиенты отреагировали на открытие пиццерии отлично. Отдача от посетителей просто фантастическая. Мы действительно поняли, что жители Кении нуждаются в Naked Pizza, что они хотят есть только настоящий продукт, созданный только из натуральных ингредиентов», — отмечает Доши.
Во время затишья пиццерия принимает около 100–150 заказов, в час пик количество возрастает до 350–400. самыми популярными пиццами в меню являются пиццы, которые приготовлены с добавлением артишока, молодого шпината, перца, грибов, чеснока, красного лука и кориандра. Помимо этого, популярностью пользуется пицца, которая приготовлена из говядины, перца, грибов и оливок.
По словам Доши, отслеживать натуральные ингредиенты для производства очень сложно. Не только из-за того, что нужны натуральные продукты, но и из-за того, что, например, артишок и халапеньо очень сложно достать в Кении. Поэтому приходится налаживать цепочку поставок со всех стран мира, а это на самом деле очень сложно в Кении.
Несмотря на такие трудности, молодой предприниматель с оптимизмом смотрит в будущее и уверен в том, что его проект все больше и больше будет процветать. Помимо этого, Доши занимается подготовкой к открытию следующей пиццерии, которая сможет накормить всех жителей Найроби.