Раньше, когда вы хотели произвести впечатление на своего собеседника в ресторане, то старались не заказывать макароны, чтобы не испачкать соусом все лицо.
Но теперь Instagram наводнили фотографии влиятельных людей, которые наматывают макароны на свои вилки и сидят с торчащими изо рта спагетти. Плюс к этому, по последним данным, использование спагетти-эмоджи в социальных сетях выросло примерно на 400 процентов.
Поскольку макароны снова становятся модными, итальянский блогер по питанию Натали Кеннеди, которая живет в Риме, поделилась ошибками, которые каждый совершает, когда ест это блюдо. И, кстати, она рассказала, что макароны в Италии – далеко не главная пища.
Первое: не резать и не ломать макароны
Положите нож и никогда не ломайте пасту перед тем, как ее приготовить. Итальянцы едят спагетти, накручивая их на вилку так, чтобы можно было положить их в рот за один раз. Они не режут их, не используют ложку. Вилку прижимают к тарелке и медленно вращают, пока все спагетти не будут намотаны. А ложки используют только маленькие дети, которым еще предстоит овладеть необходимыми для еды навыками.
Второе: не есть слишком большие порции
Макаронные изделия являются важной частью средиземноморской диеты, как хороший источник углеводов с низким содержанием жира. В зависимости от соуса их можно дополнить полезным жиром (оливковым маслом), овощами или белком.
Это может быть здорово, есть макароны каждый день, если следовать примеру Италии и ограничить размер порции примерно до 100 граммов на человека.
Третье: пармезан
Идея о том, что всего должно быть в меру, прослеживается и в итальянском подходе к соусам и начинкам. «Звездой» на тарелке должна быть паста, поэтому она не должна тонуть в соусе. Хотя приемлемо попросить больше сыра, итальянцы лишь слегка посыпают блюдо пармезаном, чтобы не перебить другие вкусы. Но никогда не используйте сыр с макаронами с морепродуктами.
Четвертое: использование хлеба
Итальянцы усовершенствовали способ поедания макарон, не полагаясь на ложку, чтобы собрать оставшийся соус. В дополнение к вилке единственной «утварью» может быть кусок хлеба. В движении, известном как fare la scarpetta, небольшой кусок хлеба тянут через пустую тарелку, чтобы поймать каждую последнюю каплю соуса.
Пятое: паста – главное блюдо
Паста считается первым блюдом, а вот овощи и салаты подают после нее, а не раньше или с основным блюдом.
Шестое: горячая еда
Макароны нужно есть горячими и свежими – только с плиты. Если вам поставят тарелку с пастой до того, как остальную часть стола сервируют, нет необходимости ждать. Итальянцы не считают это неловким, так как для них нет ничего хуже, чем комковатый соус и холодные макароны.
Седьмое: правильная степень готовности
Страшный грех в Италии – переварить макароны. Независимо от типа, их всегда следует готовить al dente, то есть слегка недоваренными.
Восьмое: паста на стене
Это может показаться забавным способом проверки, готовы ли спагетти, но по городской легенде итальянцы бросают макароны в стену, чтобы проверить степень готовности. На самом деле, повара в этой стране, немного пробуют их, прежде чем сливать воду.
Девятое: спрос на различные типы пасты
Спагетти – самые популярные макароны (хотя в товароведении и мировой практике нет такого определения, но будем использовать его, чтобы было понятно), но есть сотни форм и размеров макарон из разных регионов Италии. Формы не взаимозаменяемы, поэтому отказывайтесь от просьбы шеф-повара заменить один вид на другой. Паста обычно специально сочетается с конкретным соусом и, как правило, чем тоньше макароны, тем деликатнее соус.