На смену любым составляющим традиционного итальянского блюда пиццы можно легко подобрать российские аналоги, что совершенно не отразится на вкусе. Например, итальянскую моцареллу можно заменить адыгейским сыром или сулугуни, которые по вкусовым качествам не отстают от итальянского продукта. И, кстати, замороженная моцарелла не попала под введенные санкции. Ее вполне можно применять и для пиццы, и для других блюд. В дополнение к пицце можно заказать вкусный салат, выбрав его из ассортимента на сайте http://www.ollis.ru/menu/category5/.
Что касается пиццы «Четыре сыра», в состав которой входят эмменталь, горгондзола, пармезан и моцарелла, то и здесь можно найти выход. Эмменталь можно заменить сыром «Гауда» российского производства, горгондзолу, сыр с голубой плесенью, легко заменить другим сыром с плесенью, не попавшим под санкции или даже плавленым сыром «Виола», а пармезан прекрасно замещается, например, швейцарским сыром. В этом случае вкус несколько изменится, но не кардинально.
Помидоры для пиццы не обязательно использовать именно итальянские, так как белорусские или южные российские имеют сладкий вкус и сочную консистенцию, что, как раз, и нужно для пиццы.
Артишоки достаточно сложно заменить, особенно если речь идет об артишоке под соусом, как о самостоятельном блюде. Но если нужно приготовить салат или пиццу, то вместо них можно использовать маринованный сладкий перец. Каперсы, которые встречаются во многих пиццах, прекрасно заменяются мелкими огурчиками-корнишонами.
Ни оливковое масло, ни оливки не попали под санкции, так что не стоит беспокоиться из-за этого. Что касается морепродуктов, то они уже начали поступать в продажу из Приморского края и Крыма. Шпроты, сардины и анчоусы тоже останутся на прилавкам, так как нет запрета на их ввоз в Россию.