Вторая Джоконда оказалась моложе

Опубликовано: , В искусстве

Джоконда

Вторая Джоконда оказалась моложе

Женщина-загадка, изображенная Леонардо да Винчи, не дает покоя искусствоведам (да и всем остальным людям) уж несколько столетий. Естественно, речь идет о Моне Лизе (или Джоконде).

Увы, Мону обвинили в старости и вторичности. Подлинная, оказывается, это «Айзелуортская Мона Лиза», хранящаяся в сейфе одного швейцарского банка. И именно ее первой написал Леонардо 16-ю годами раньше той, что висит в Лувре.

На первом варианте Джоконда моложе лет на десять. На заднем фоне – совершенно другой пейзаж: черный куст, желтое поле, черные скалы, две колонны. Но самое главное – никакой загадочности: улыбка веселая и беззаботная, простой и пустой взгляд.

Есть копия шедевра, которую создал Рафаэль – современник Леонардо. На ней (копии) тоже есть две колонны. Получается, он срисовывал с подлинника 1503 года? Не надо забывать, что Леонардо иногда создавал две картины на один сюжет, так, например, есть два варианта его «Мадонны в скалах».

Все логично. Вот только прошлое картины-«двойника» темно.

В 1914 году картину купил английский художник Хью Блейкер, который жил в лондонском районе Айзелуорт, по имени которого она и получила свое название. В 1964 году полотно было приобретено американским коллекционером Генри Пулитцером. Он-то впервые и выдвинул версию, что его «Джоконда» подлинная. Вот это как раз совсем неудивительно. После смерти Пулитцера картина еще долго ходила по рукам, пока не осела на несколько десятилетий в банковском сейфе.

В общем, пока критики склоняются к мысли, что это копия неизвестного художника, который решил Мону омолодить. А «Фонд Моны Лизы» пообещал обнародовать свои доказательства подлинности картины 27 сентября. Ждем-с.

Ошибки в статье