“Фукусима” изменила отношение к ядерной энергетике

Опубликовано: , В мире

Фукусима до катастрофы

“Фукусима” изменила отношение к ядерной энергетике

Ровно три года тому назад в Японии произошло одно из самых сильнейших землетрясений, которое стало причиной аварии на атомной электростанции “Фукусима”.

Землетрясение силой 9 баллов стало причиной возникновения цунами, которое разрушило три реактора “Фукусимы”. Весь мир в тот момент содрогнулся от ужаса. Никто не понимал, как такая страна, как Япония, у которой развитая промышленность, высокие требования к безопасности, могла столкнуться с ядерной проблемой. Эта катастрофа была похожа по масштабам на катастрофу в 1986 году в Чернобыле.

После всех этих событий многие страны решили пересмотреть свою энергетическую политику.

До аварии в 30 странах мира функционировало 442 ядерные установки, которые производили 14% мировой электроэнергии. Это число в 2012 году сократилось до 11%, 15 реакторов были отключены, в основном отключения произошли в Германии и Японии.

По состоянию на сегодняшний день, во всем мире продолжают функционировать 435 реакторов, еще 68 находятся на стадии строительства.

После катастрофы на “Фукусиме” Япония отказалась от своих ядерных амбиций, были проведены тщательные проверки на работающих атомных электростанциях и введены новые правила безопасности. Сейчас на территории этой страны работает 48 ядерных реакторов.

После событий в Японии Германия закрыла 8 старейших реакторов, эта страна полностью сосредоточилась на возобновляемых источниках энергии и поэтапно проводит процесс отказа от ядерной энергетики. Ожидается, что к концу 2022 года Германия полностью закроет все свои атомные электростанции.

В таком же русле работает и Швейцария. Парламент страны принял решение отказаться от строительства новых реакторов и поэтапно отказаться от ядерного производства. Этот процесс должен завершиться в 2034 году.

Несмотря на то, что на “Фукусиме” произошла авария, многие страны продолжают использовать в своих целях мирный атом. Франция и США не собираются сворачивать ядерные программы. Они продолжают увеличивать количество атомных электростанций. Помимо этих стран, долю производства атомной энергии наращивают и другие страны: Индия (эта страна планирует увеличить количество вырабатываемой атомной энергии на 25%), Россия (производство собираются увеличить на 50% к 2050 году), Бразилия собирается построить 5 новых атомных реакторов к 2030 году.

Также выработкой атомной энергии занимается Китай. В этой стране уже работают 20 реакторов. Ожидается, что в Поднебесной к 2020 году количество реакторов вырастет до 60-ти.

Ошибки в статье