Каменные истуканы пошли

Опубликовано: , В мире

Каменные истуканы с острова Пасхи

Каменные истуканы пошли

Статуи с острова Пасхи продолжают волновать простых людей. И более того – ученых. Размеры статуй удивляют, да и выражения лиц – мягко говоря необычное.

Смелее всех оказались американские антропологи – они провели эксперимент, который должен был подтвердить гипотезу о том, что гигантские статуи на острове Пасхи – так называемые моаи – сами «доходили» до места своей установки. Сразу вспоминается Проспер Мериме с его мрачным рассказом об ожившей статуе.

Так вот, В ходе эксперимента ученые обвязали веревками копию статуи массой более 4 тонн. После нескольких дней безуспешных попыток гигантского истукана все-таки удалось раскачать с помощью слаженных действий трех отрядов, тянувших за веревки: один сзади, чтобы статуя не падала, и два по бокам. В итоге истукан действительно «пошел» по дороге. Мороз по коже! Стивен Кинг отдыхает и нервно курит в стороночке.

Ну что, доказали? Оказывается, нет. Несмотря на успех эксперимента, оппоненты ученых в США настаивают на версии, что статуи волокли из каменоломен к месту постамента, подкладывая под них бревна.

Да, удобная версия, но, между прочим, еще знаменитый норвежский путешественник и ученый-антрополог Тур Хейердал в своей книге «Аку-Аку» упоминает о том, что моаи «шли сами». Согласно книге, информация об этом способе была получена от одного из немногих оставшихся прямых потомков строителей моаи.

Для справки (если кто не знает): остров Пасхи, расположенный в южной части Тихого океана, во многом известен благодаря моаи, или каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи – Хоту-Мату’а. Моаи – памятники культуры древнего полинезийского народа, потомки которого до сих пор заселяют этот остров. Высота каждой статуи составляет примерно 20 метров.

Ошибки в статье