При том, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы снизилась, по-прежнему это основная причина смерти среди взрослого населения в большинстве стран мира. Врачи уверяют, что снизить риск возникновения инфаркта или инсульта можно с помощью правильного образа жизни и диеты. Специалисты определили, что при сохранении общего объема потребляемой пищи по сравнению с 1970-ми годами, калорийность этих продуктов выросла примерно на 580 ккал в день, то есть примерно на 25%. Чтобы такой современный рацион не навредил здоровью, можно сделать ставку на полезные продукты для сердца.
1. Яблоки
Как говорится, съедай по яблоку в день – забудешь про докторов. Это правило касается и кардиологов. Мониторинг здоровья женщин на протяжении 20 лет показал, что ежедневное употребление яблок снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Это объясняется содержанием антиоксидантов и пектина, которые снижают уровень холестерина в крови. Особенно богаты антиоксидантами красные сорта яблок.
2. Попкорн
Несмотря на то, что попкорн принято покупать как закуску в кинотеатрах, по уровню содержания полезного антиоксиданта полифенола он в три раза превосходит фасоль. Старайтесь готовить попкорн самостоятельно на сковороде, в упаковках, не содержащих перфторированную карбоновую кислоту. Для вкуса добавьте зелень, оливковое масло и ароматные специи.
3. Виноград
Свежий виноград – это источник витаминов С, В6, калия и флавоноидов, полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Эти вещества нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное действие.
4. Орехи
Исследования показали, что люди, которые 2-4 дня в неделю едят орехи (грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук, фисташки), реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
5. Йогурт
Люди с заболеванием органов пищеварения в два раза чаще страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой. Обилие кисломолочных продуктов, кефира и йогурта, позволяет нормализовать работу кишечника, получать в достаточном количестве полезные вещества – белок для выносливости и кальций для здоровья костей.