X

Диета важнее для жизни, чем генетика

Диета может влиять на здоровье больше, чем большинство людей привыкли думать. Согласно новому исследованию, пища со значительным содержанием витамина С защищает людей от развития катаракты.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне отметили, что последние результаты важны, так как впервые показали, насколько диета и образ жизни могут быть более влиятельными, чем ДНК, когда речь идет о развитии и серьезности катаракты.

В работе ученых участвовали 324 пары близнецов женского пола. Им нужно было ответить на вопросы, касающиеся питания. Ответы показывали, сколько участники потребляют витаминов А, С, D, E, витаминов группы В, меди, марганца, цинка. Кроме того, на протяжении всего исследования у женщин проверяли четкость их зрения.

Анализ вопросников показал, что женщины, которые едят много продуктов с витамином С, имели меньшую вероятность развития катаракты в начале исследования. Дальнейшая работа показала, что те, кто не игнорировали этот витамин, имели на треть меньше шансов на прогрессирование катаракты по сравнению с теми, кто почти не потребляет витамин С.

После анализа статистических данных исследователи обнаружили, что генетические факторы приходятся на 35 процентов разницы между участниками, когда дело доходило до прогрессирования катаракты. На экологические факторы, образ жизни и диету приходится 65 процентов разницы между участниками.

Исследователи отметили в работе, что наследственность в прогрессировании катаракты составляет только 35 процентов. Анализ всех данных показал, что витамин С может защищать от развития болезни и ухудшения состояния на всех стадиях, в то время как марганец и потребление микронутриентов защищают от развития катаракты только на начальном этапе.

Ученые пришли к двум важным выводам. Во-первых, они получили первое подтверждение того, что диета и образ жизни главенствуют над генетическими особенностями организма. Во-вторых, исследователи нашли подтверждение тому, что витамин С может защитить зрение.

Результаты работы опубликовали в журнале Ophthalmology.

Похожие записи