X

Разговоры с собой – признак гениальности

Оказывается, разговор с собой, особенно с использованием обращения к себе по имени и в третьем лице – это не признак сумасшествия. Недавние исследования показали, они являются признаком гениальности или же, как минимум, высокой умственной концентрации.

В исследовании ученых Бангорского университета приняли участие 28 добровольцев. Им предложили прочитать незнакомый текст – про себя или вслух, а потом выполнить задание, содержащееся в нем. Все это время ученые замеряли уровень внимания и концентрации участников эксперимента. Те, кто проговаривали действия вслух, показали более высокие результаты по сравнению с молчунами.

Специалисты объяснили это тем, что при проговаривании повышается концентрация на цели, а значит – растет производительность и мотивация.

На деле, каждый из нас постоянно говорит сам с собой. Есть даже специальные техники, которые позволяют остановить медитативные техники, останавливающие внутренний диалог. Мы можем машинально произносить фразы, подобные следующим предложениям: «Где мои ключи?», «Как мне туда проехать?», протягиваем «тааааак», входя в пустую комнату. Такие разговоры помогают структурировать мысли, планировать действия, испытывать эмоции, то есть – управлять собой.

Даже маленькие дети начинают лучше справляться сами с собой, когда осваивают азы языка. Однажды прикоснувшись к горячему утюгу, ребенок опасается приближаться к этому прибору и обходит его стороной, приговаривая «горячий, уйди». И такая привычка может остаться в зрелом возрасте.

Чтение является одним из способов остановить внутренний диалог, сконцентрироваться на событиях, происходящих в тексте. Дополнительно оно развивает кругозор, грамотность и эрудицию, что влияет на интеллектуальный уровень.

Основываясь на всем вышесказанном, исследователи уверяют, что разговоры с самим собой могут быть скорее признаком гениальности, а не психического расстройства. Это связано с тем, что так люди заставляют работать свой мозг на полную мощность.

Похожие записи