Семенами чиа называют узколистного испанского шалфея, культивируемого и выращиваемого высокого в горах Южной Америки, в самых экологически чистых районах. Они очень хорошо действуют на организм человека, у них очень много полезных свойств, эти семена по-настоящему многогранны.
Они могут очень долго храниться, а на вкус напоминают орех. Цвет семян бывает разным – серые, белые, коричневые или черные. Состав их никак не зависит от цвета, употребляют их и в чистом виде и в качестве добавки к салатам, соусам, овощам, кашам, ягодам, коктейлям, сокам и смесям для детского питания. Очень часто они используются для приготовления выпечки и различных десертов. Не рекомендуется подвергать их термической обработке, т.к. это разрушит большую часть питательных и полезных веществ.
Они могут стать источником жирных кислот Омега 3, нужно всего лишь добавить 5 грамм этих питательных зерен в пищу, чтобы обеспечить суточную норму этого вещества. Многие считают, что семена узколистного шалфея – прекрасная альтернатива рафинированному маслу и белому хлебу.
Кроме этого, в них содержатся витамины различных групп, протеины, минералы, и пищевые волокна. В состав таких зерен входит довольно много белка (от 18 до 23%), клетчатка (до 26%), цинк, фосфор, магний, натрий, железо, и природные антиоксиданты, такие как Омега 6 и Омега 3. Стоит отметить, что этих аминокислот в них содержится даже больше, чем в свежей чернике или клубнике. Считается, что такие зерна являются богатейшим источником растительного белка, кальция и калия. К слову, калий – очень сильный электролит, предотвращающий обезвоживание, и, кроме этого, отлично действующий против вздутия живота.
Ежедневное их употребление улучшает сон, внимание, память, снижает холестерин и оказывает укрепляющее действие на иммунитет.