X

Шоколад отличился еще одним полезным свойством

Употребление в пищу умеренных порций шоколада может снизить риск развития такого серьезного сердечного заболевания, как мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий. К такому выводу совместно пришли ученые из США, Дании, Канады, опубликовав результаты работы в научном журнале Heart.

В качестве основы работы они использовали проведенный несколько лет назад опрос по диетическому питанию. В нем участвовали более 55 тысяч датчан, которые, в числе прочего, отвечали на вопрос, сколько шоколада они съедают регулярно.

После этого они сопоставили данные опроса с историями болезней. Оказалось, что при других равных условиях, именно умеренное потребление шоколада и молочного, и темного, снижало вероятность развития мерцательной аритмии у всех людей. У женщин, съедающих регулярно 300 граммов шоколада раз в неделю, риск снижался на 21 процент, а у мужчин, съедавших две-три таких порции шоколада – уже на 23 процента.
Правда, для рациона стоит выбирать качественный шоколад, так как версии с небольшим содержанием какао, которые поедаются слишком часто и в слишком большом количестве, могут оказывать обратный эффект, негативно сказываясь на здоровье любого человека.

Ранние работы ученых показали, что регулярное умеренное потребление продуктов, которые содержат какао, в частности, темного шоколада, благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов. Вероятнее всего, это связано с содержанием в таких продуктах флавоноидов. Таким образом, если отсутствует аллергия на шоколад, употреблять этот продукт очень полезно для здоровья.

Похожие записи