Группа исследователей из Американского университета в Вашингтоне, провела исследование, в ходе которого пришла к выводу, что чеснок способен бороться с распространением бактерии Campylobacter, которая вызывает отравление, в 100 раз эффективнее, чем известные антибиотики.
Бактерия Campylobacter встречается на поверхности и внутри сырого мяса. Она же является основной причиной большинства случаев пищевых отравлений, вызванных «розовым» паштетом из куриной печени. Ранее с этой бактерией боролись с помощью таких антибиотиков, как эритромицин и ципрофлоксацин.
Основной антибактериальный компонент чеснока — это диаллил сульфид, который имеет свойство проникать через защитную пленку, которую формируют бактерии для защиты от внешней среды. В ходе эксперимента, выяснилось, что диаллил сульфид в сотни раз эффективнее антибиотиков.
Кроме употребления в пищу, диаллил сульфид можно использовать в качестве консерванта и для очистки поверхностей от колоний бактерий Campylobacter.
К сожалению чеснок в чистом виде не сможет предотвратить отравление, однако употребление его в пищу значительно снижают вероятность пищевого отравления. Для максимального же снижения риска отравления рекомендуется после термической обработки мяса домашней птицы, использовать чеснок в качестве приправы для придания пикантного вкуса.