Эта ткань была названа по месту своего появления – Бенгалии, штата на востоке Индии. В европейских странах она появилась благодаря французам. Популярность к данному типу материи пришла еще в конце 19, начале 20 века, когда из нее начали шить платья для выхода в свет – очень красивые и модные.
Изначально в состав бенгалина входили лишь натуральные шелковые волокна, но, вскоре, для снижения себестоимости, к ним стали добавлять волокна с более низкой стоимость, хлопок, к примеру. Стоит отметить, что при этом сохранялось сходство с натуральным шелковым полотном.
Сегодня эту ткань изготавливают как из натуральных, так и из синтетических волокон, шерсть, нейлон, хлопок, шелк, вискоза – все идет в дело. Довольно часто можно встретить бенгалин, в котором соединяются волокна совершенно разных видов. Чаще всего для получения этой ткани соединяются хлопок и эластан, идеальным соотношением принято считать 98:2, хотя возможны и другие.
Для плетения этой ткани используется метод с одинарным кручением, при котором нити пересекаются взаимно перпендикулярно. Благодаря применению этого способа ткань получается со своеобразным узором. Его рельеф и ширину варьируют, используя нити утка и основы разной толщины.
Благодаря разным комбинациям нитей материал может получаться как очень легким, так и довольно плотным, подходящим для пошива верхней одежды. Особенности плетения бенгалина делают его очень прочным, вне зависимости от его толщины.
Материя может быть окрашена в разные цвета, она бывает не только однотонной, также на нее могут наносить набивной рисунок. Стоит отметить, что если полотно было соткано из натуральных волокон, то окрасить его в домашних условиях будет намного проще, в отличии от бенгалина с полиэстеровыми волокнами – с ним вообще лучше не ставить никаких экспериментов, т.к. при стирке такая ткань может линять.