С 1 августа 2013 года в России вступит в силу закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 187-Ф3. Этот закон, по мнению большинства активных интернет-пользователей, направлен не столько на борьбу с пиратским контентом, а нацелен на разрушение Рунета и ущемления интересов и прав интернет-общественности.
Как известно, российский сегмент интернет-индустрии занимает одно из лидирующих позиций в мире. В общей сложности Интернет и связанные с ним экосистемы формируют 4,2% ВВП России. При этом ежегодный прирост равен 30% по ключевым показателям, на 4 месте в Европе по уровню инвестиций, а также первое место по количеству пользователей Всемирной паутины и один из самых динамично развивающихся рекламных рынков в мире.
Большинство интернет-пользователей считают, что все, о чем было выше сказано, будет потеряно, когда закон вступит в силу.
Напоминаем, 6 июня 2013 года в Госдуму России был внесен законопроект № 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекомуникационных сетях». 13 – 14 июня компании Google, Yandex подготовили и направили в Госдуму поправки к законопроекту. 17 июня внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект был принят во 2-м и 3-м чтение. При этом стоит отметить, что предложенные поправки от представителей отрасли не были учтены, а были взяты во внимание поправки, которые только ухудшили без того сложную ситуацию. 1 августа закон начнет действовать, с осени будут разработаны следующие законопроекты, которые будут касаться музыки и «других объектов интеллектуальной собственности».
Соответственно, чтобы были взяты во внимание поправки, которые были предложены ведущими интернет-компаниями, российская общественная организация подготовила петицию «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов».
В петиции рассказывается об основных аргументах, которые выступают против введения «антипиратского» закона. Авторы документа считают, что в законе множество недочетов, из-за которых добропорядочные интернет-пользователи могут пострадать. Например, блокировка по IP-адресу не является точечной, блокировка сайта «по подозрению» являет собой прямое нарушение презумпции невиновности. Также, по мнению экспертов, в случае блокировки всего ресурса могут пострадать собственники легального контента. Помимо этого, представители «Ассоциации пользователей Интернета» и «Роскомсвободы» считают, что закон не сможет достичь поставленной цели, злоумышленники как преодолевали, так и будут преодолевать запреты, а добропорядочные пользователи будут только страдать.
Планируется, что 1 августа, параллельно с вступлением в силу «антипиратского закона», будет проведена Всероссийская интернет-забастовка.
Одним из самых активных интернет-пользователей, который помогает распространить петицию по всему простору Рунета, является человек под псевдонимом shara. Благодаря его стараниям и постоянным постингам на ресурсе Хабрахабр все больше людей узнают о «антипиратском законе» и о том, какие последствия могут быть от его введения.