Если пережевывать каждый кусочек пищи сорок раз, можно не только съесть меньше, чем обычно, но и заодно сжечь сразу несколько десятков калорий.
По мнению специалистов по питанию, каждый раз при приеме пищи есть нужно не спеша. И чем медленнее протекает процесс, тем лучше. И они правы. Согласно результатам нового исследования, которое провели Юка Хамада, Хидеаки Кашима, Наоюки Хаяси, тщательное пережевывание пищи позволяет усилить приток крови к желудку. Это, в свою очередь, улучшает пищеварение, сжигает примерно десять дополнительных калорий на каждые сто граммов пищи.
В рамках еще одного исследования, результаты которого опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition, ученые собрали сорок человек, среди которых были и люди с нормальным весом, и с ожирением. Их просили съедать предложенные порции как можно медленнее. В результате каждая из категорий граждан съела меньше своей обычной порции. И произошло это благодаря тому, что они жевали медленно и не торопились.
Мина Шах, профессор нутрициологии Texas Christian University, отметила, что медленный процесс поглощения пищи помогает людям осознанно относиться к еде, хорошо чувствовать ее запах и вкус. Это говорит о том, что мы насыщаемся и количеством еды, и ее внешним видом, и вкусовыми ощущениями. Медленное поедание позволит по-настоящему насладиться каждым кусочком, сжечь калории и не переесть в любой ситуации. Стоит воспользоваться этим советом, например, отправляясь на праздничный ужин.