Если есть йогурт в качестве закуски перед едой, можно уменьшить воспаление, избавиться от гипертонии и улучшить здоровье кишечника.
Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне попросили 60 женщин в пременопаузе ежедневно съедать 350 граммов обезжиренного йогурта с низким содержанием жира. Половина из участниц была с ожирением, а половина – с нормальным весом.
Оказалось, что даже тем, кто съедали много мяса и углеводов, удалось справиться с воспалением, вызванным насыщенным жиром.
Исследование является последним из тех, которые призваны показать, что ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и сыр, могут оказывать трансформирующее действие на здоровье кишечника и воспаление. По словам профессора Брэда Болинга, они увидели немедленный эффект, который продержался девять недель. Ученые предположили, что со временем он может становиться только лучше.
Хроническое воспаление связано с ожирением, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими проблемами со здоровьем. Оно может быть хорошим, так как является одной из врожденных реакций иммунной системы организма, первой линией защиты от болезней и травм. Но когда воспаление длится долго, это может привести к тому, что тело нападает на себя, нанося ущерб органам и системам.
Противовоспалительные препараты, такие как аспирин, преднизон и другие, могут смягчить последствия хронического воспаления, но у каждого из них свои побочные эффекты и свой риск. Поэтому в течение последних двух десятилетий ученые рассматривали альтернативы, чтобы найти безопасные и долгосрочные методы лечения.
Но результаты все равно были неоднозначными, вызвав дискуссию о том, являются ли молочные продукты противовоспалительными или вызывающими воспаление.
По словам доктора Болинга, йогурт является самым перспективным молочным продуктов для борьбы с опасным воспалением.
Для исследования с участием людей специалисты вязи простой обезжиренный подслащенный йогурт. Половина участников съедала 350 граммов этого продукта каждый день в течение девяти недель, а оставшиеся – немолочный пудинг.
Пробы крови натощак брали для оценки биомаркеров, которые ученые использовали на протяжении многих лет для измерения воздействия эндотоксина и воспаления. У тех, кто ел йогурт, наблюдалось падение количества вредных воспалительных молекул, поступающих в кровоток. Кроме того, закуска улучшила метаболизм глюкозы при ожирении, снижая уровень глюкозы в крови после еды.
Выводы добавляют дополнительный вес идее о том, что ферментированный молочный продукт может снизить хроническое воспаление, заметно убрать факторы воспалительного заболевания кишечника, артрита и астмы. Доктор Болинг пояснил, что постоянное потребление йогурта может оказывать общий противовоспалительный эффект.
Ученый признает, что он не изучал эффект от потребления большего количества йогурта, чем 350 граммов в день (около 300 калорий), потому что это без того немного больше половины от рекомендованного ежедневного объема молочных продуктов для поедания за день.
В рамках исследования не определили и то, какие соединения в йогурте ответственны за смену биомаркеров, связанных с эффектов укрепления здоровья и как они действуют в организме. По словам доктора Болинга, это будет их следующим шагом. Цель состоит в том, чтобы идентифицировать компоненты, а потом получить доказательства, чтобы поддерживать механизм их действия в организме. Ученый убежден, что это многообещающий подход.