Несмотря на то, что животноводство и рыболовство были развиты на реке Нил, люди Древнего Египта, в основном, ели зерно и овощи. И новое исследование показывает, насколько мало их вкусы изменились на протяжении тысячелетий.
Представьте себе ситуацию: древний египтянин вернулся домой после тяжелой работы. Что же он находил на обеденном столе? Была ли там рыба, пойманная в Ниле? Или он жевал лишь хлеб из муки грубого помола, в котором часто попадались небольшие камни, стирающие зубы? Ел ли он лук, салат, горох и чечевицу? Выпивал ли он после еды, умывшись, глоток пива или вина?
Команда исследователей из Франции во главе с Александрой Тузо из Лиона изучила ткани мумии, чтобы ответить на все эти вопросы. В тканях могли сохраниться атомы углерода, которые человек получал из пищи. В природе элемент встречается в виде двух различных изотопов: более редкого С-13 и часто встречающегося С-12. В зависимости от того, как работает фотосинтез, в тканях содержится тот или иной изотоп. Есть растения, которые поглощают больше углерода-13. К ним, главным образом, относятся травы, кукуруза, сахарный тростник, просо, амарант. Растения, поглощающие углерод-13, встречаются чаще. К ним относятся пшеница, рожь, овес, рис.
Исследователи изучили образцы тканей 45 мумий из двух музеев Лиона. Все они были доставлены из разных областей Египта и датировались разными периодами. Старейшая мумия относилась к периоду до 3500 года до нашей эры, а наиболее молодая — к периоду около 600 года нашей эры. Ученые использовали образцы зубной эмали, волос и костей. Эмаль является тем материалом, который остается неизменным с самого детства и до старости.
Изотопная картина всех 45 мумий оказалась на удивление однородной. По существу, она напоминала то, что можно увидеть у современных вегетарианцев, которые питаются С3-растениями. Несмотря на то, что С4-растения, например, сорго, растут в Египте, в меню они редко присутствовали.
Сюрпризом для исследователей стало то, что египтяне не ели рыбу. Это обескураживает, так как фрески и статуи мужчин часто имеют копья и сети для рыбной ловли.Тем не менее,не смотря на изображения, древние египтяне не едят рыбу .Пищевые привычки египтян не изменились за тысячи лет. С3-растения кажутся им до сих пор лучшими и наиболее вкусными.