X

Правило пяти секунд для упавшей еды можно изменить на правило 30 минут?

Правило пяти секунд? А, может, все-таки тридцати минут? Оказывается, именно на столько можно оставить на полу «жесткие» продукты, подобные печенью, и не бояться, что на них накопится много бактерий. Поднять упавшую еду можно не сразу.

По мнению специалистов, в реальной жизни кусок торта или бисквита, выскользнувший из рук, можно оставить на полу и не слишком торопиться поднимать его. Если не смущает социальное мнение или нелюбовь к пуху и шерсти домашних животных, то вы вполне можете съесть их спустя полчаса.

Исследователи из Астонского университета в Бирмингеме обнаружили, что правило пяти секунд не для всех продуктов работает. Они проверили теорию, используя разную еду, которую роняли на ковер, линолеум, плитку, содержащую десять миллионов бактерий.

Оказалось, что на ковре пища могла лежать достаточно долго без риска нахватать на нее бактерий. А вот с ламината или плитки стоит поднимать куски еды как можно быстрее, так как бактерии на нее попадают практически сразу. Ускориться стоит и в отношении липких сладостей и готовых макаронных изделий, так как они имеют много точек соприкосновения с поверхностью. К слову, если падает кусок с маслом, на хлеб бактерии почти не попадут, а вот на масло налипнут в огромном количестве.

По словам ведущего исследователя профессора Энтони Хилтона, сухие и твердые продукты действительно имеют низкий уровень риска в плане попадания на них бактерий, из-за чего их можно оставить на полу как можно дольше и не бояться потом съесть их. В целом же, шансы заболеть от упавших на пол дома продуктов ничтожно малы.

Похожие записи