Глобализация увеличивает существующий на сегодняшний день разрыв между богатыми и бедными. Некоторые развитые страны нашего мира получают поистине огромную прибыль, наживаясь при этом на других странах мира и практически не принимая их товары для дальнейшей реализации.
Согласно исследованию фонда Bertelsmann, победителями в этом процессе предсказуемо являются промышленно развитые страны, в первую очередь, Германия. После Финляндии, Дании и Японии она получает глобальную взаимозависимую пользу от торговли с другими странами. На глобализацию приходится примерно 20 процентов роста немецкой экономики. Очевидно, что правительство этой страны намерено и дальше двигаться в этом направлении, получая хорошую прибыль. Заметим, что развитию глобализации во многом способствуют различные контейнерные перевозки грузов.
В исследовании фонда отмечено, что в таких странах, как в Бразилии, России, Мексике, Китае, Индии, странах Южной Африки увеличение доходов на душу населения по глобализации является самым низким. Только по прошествии значительного количества времени может несколько сократиться разрыв между развивающимися и промышленно развитыми странами. Чтобы этого добиться, исследователи рекомендуют и дальше содействовать интеграции развивающихся стран в мировую экономику.
Развитым странам нашего мира в первую очередь необходимо открыть свои рынки для реализации продукции из менее развитых стран. В противном случае в них могут значительно уменьшиться субсидии, которые идут на выращивание сельскохозяйственной продукции, обучение, развитие инфраструктуры и финансирование производства различного рода.