X

Правильный завтрак победит сахарный диабет

Не зря детей с самого детства приучают к кашам на завтрак. Как выяснили ученые из норвежского института совместно со своими коллегами из Великобритании, каши, благодаря высокому содержанию клетчатки, способны благотворно влиять на здоровье человека.

Однако продукты с высоким содержанием клетчатки не просто поддерживают баланс необходимых организму веществ в норме, но и способны снизить вероятность развития сахарного диабета. Это удалось выяснить благодаря исследованию, в ходе которого было детально изучено более 12 тысяч историй болезни людей, страдающих диабетом, и более 17 тысяч здоровых людей.

Целью исследования ученые ставили изучение влияния продуктов, содержащих клетчатку на организм человека в целом, и на риск развития сахарного диабета в частности. В результате удалось выяснить, что ежедневное употребление каш, и других зерновых продуктов по утрам снижает риск заболевания диабетом на 18%.

Так чем же так полезны каши? Дело в том, что содержащаяся в них клетчатка может быть разделена на два типа: растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови, нерастворимая клетчатка не может усваиваться организмом и способствует только очистке кишечника. Растворимая клетчатка содержится в бобовых, овсяной и перловой кашах. Нерастворимая — в отрубях, рисе и орехах.

Таким образом, каши и сухие завтраки, с высоким содержанием клетчатки, способны продлить жизнь и избежать такого заболевания, как сахарный диабет.

Завтракайте кашами и будьте здоровы!

Похожие записи