Многих родители в детстве предупреждали о том, что читать в темноте вредно, так как можно испортить зрение. Из-за запрета первым детским преступлением стало чтение книг под одеялом, освещая страницы фонариком. И это было поистине идеальное преступление.
Последствия чтения при тусклом свете проявляются достаточно быстро: могут возникать головные боли и раздражение глаз. Чтобы иметь возможность расшифровать мелкие буквы в темноте, круговая мышца работает почти как объектив, если сравнивать грубо. Цветовые контрасты слишком слабы при таком свете, а потому человек видит изображение несколько не в фокусе. Если читать слишком долго, то глаза не успеют отдохнуть за ночь. И если так делать постоянно, то человеку может грозить еще одна неприятность – близорукость.
Причиной страданий может оказаться изменение глазного яблока, связанное с его чрезмерным ростом. И, по словам ученых из университетской больницы в Тюбингене, яркий свет может оказывать замедляющее действие на этот процесс. Во время эксперимента ученые наблюдали за цыплятами, на глаза которых надели диффундирующие линзы. Цыплят подвергали воздействию дневного и лабораторного света. Заметим, что диффундирующие линзы используют для компенсации близорукости в очках и контактных линзах. Во время эксперимента исследователи спровоцировали рост глазного яблока. В результате при дневном свете цыплята стали менее близорукими, чем при искусственном освещении.
Коллеги немецких ученых из Технологического университета Квинсленда (Австралия), проведя исследование среди школьников, выяснили, что дальновидные дети проводят в среднем чуть более двух часов при дневном свете.
Ученые отметили, что глазное яблоко не растет чрезмерно, если он работает при достаточном количестве именно естественного дневного света. То, что люди сейчас проводят большую часть времени в искусственно освещенных помещениях, природа еще не учла. Случайное чтение детей при тусклом свете под одеялом, которое длится несколько минут до того, как они устанут, не может повлиять на зрение негативно.