X

Ученые разгадали тайну дырок в швейцарском сыре

Швейцарские исследователи разгадали еще одну важную для человечества загадку, а именно, они опровергли теорию, которая объясняла причину появления дырок в некоторых сортах швейцарского сыра. Ученым удалось выяснить, что дырки в швейцарском сыре образуются не из-за микроорганизмов, а из-за попадания в закваску инородных частиц.

Такое открытие сделали сотрудники Agroscope, федерального сельскохозяйственного института Швейцарии.

Как известно, ученые уже несколько десятилетий думают над тем, как образуются дырки в швейцарском сыре. Первые заключения по этому поводу опубликовали еще в 1917 году в журнале Journal of Dairy Science. Статью написал американец Уильям Кларк, в ней он объяснил причины появления дырок. Он считал, что дырки образуются в результате интенсивного бактериального роста, а также в связи с выделением пузырьков углекислого газа.

Теория Уильяма Кларка в скором времени стала общепринятой, но специалисты Agroscope выяснили, что она неверна. По их словам, дырки образуются из-за того, что в молоко, которое используется для создания сыра, попадают частицы сена. По мере созревания сыра дырки увеличиваются.

К такому выводу они пришли после того, как провели эксперимент с созданием сыра. Они добавляли в молоко различные частицы сена и ферментировали его в течение 130 дней. Это открытие позволило объяснить и то, почему в сыре в последнее время уменьшилось количество дырок. Дело в том, что фермеры начали использоваться герметичные сосуды, в которые сено практически не попадает.

Похожие записи