Оказывается, что красное мясо может стать причиной развития рака кишечника. Такие доказательства смогли получить медики из Центра изучения раковых заболеваний Вандербильта, проводившие исследование на протяжении 7 лет. В исследование было задействовано 6300 добровольцев, возраст которых составлял 40-45 лет.
Все участники исследования обязаны были пройти колоноскопию и рассказать о том, чем они питаются. Как показали результаты, у 2543 добровольцев были обнаружены полипы на стенках кишечника.
Медики пришли к выводу, что в результате регулярного употребления красного мяса, а особенно это касается мяса прошедшее промышленную переработку (колбасы, сосиски), повышается риск формирования предраковых образований в вашем кишечнике. Эти продукты содержат в себе канцирогены, которые являются провокаторами роста опухолей. Также опасные вещества образуются при жарке мяса.
Более ранние исследования показали, что абсолютно все кишечные полипы перерождаются с течением времени в рак. Согласно официальной статистике, около трети населения после сорока лет имеют на стенках своих кишечников полипы, при этом стоит отметить, что в большинстве случаев они даже не догадываются о том, что они существуют. Как показывает практика, полипы обнаруживаются во время обследования кишечника по поводу совершенно других заболеваний. Около 10 лет нужно полипу, чтобы пройти все этапы развития до колоректального рака.
Также ученые смогли установить, что мясо содержит вещество haem, придающее ему красноватый оттенок, которое повреждает оболочку кишечника. Также рак может развития из-за высокого уровня железа, поступающие в организм вместе с мясом.