Прототип первого российского атмосферного спутника «Сова», который полностью работает на солнечных панелях и аккумуляторных батареях, с успехом прошел свои тщательные испытания, совершив беспосадочный полет в течение двух суток. Спутник «Сова» справился с основным заданием и подтвердил свою высокую работоспособность. Сообщение об этом поступило от заместителя директора Фонда перспективных исследований Игоря Денисова.
Экспериментальный полет российского атмосферного спутника длился ровно 50 часов на высоте около десяти тысяч метров. Длительность полета ограничили только решением руководителя испытаний, который решил, что такого цикла вполне достаточно для подтверждения заявленных характеристик. Испытания нового спутника полностью подтвердили все заложенные в него технические решения. Проект направлен на то, чтобы подтвердить возможность сверхдлительного полета на всех широтах России, в том числе – на широтах выше 66,5 градуса.
Проектом «Сова» успешно занимается Фонд перспективных исследований совместно с компанией «Тайбер». Тот прототип, который и отправили в первый полет, весит 12 килограмм, а размах его крыльев составляет девять метров. Второй прототип с размахом крыльев уже в 28 метров должны испытать в сентябре текущего года.
Отметим, что атмосферными спутниками специалисты называют беспилотники, которые способны находиться без перерыва в воздухе около пяти лет. Россия, на сегодняшний день, не единственная страна, взявшаяся за их создание. До этого испытания подобных устройств уже провел концерн Airbus и специалисты NASA.