Польза орехов вновь доказана – на этот раз ученые пришли к выводу о том, что регулярное употребление орехов значительно снижает риск смерти от заболеваний.
Американские медики считают, что горстка орехов сможет победить болезнь. Ученые из Института рака имени Чарльза Даны и Сидни Фабера в Бостоне провели исследование и выяснили, что употребление небольшого количества орехов ежедневно снижает риск смерти от заболеваний примерно на 20%.
Исследователь Чарльз Фачс отметил, что орехи позволили сократить смертность от рака на 11 процентов, а смертность от заболеваний, связанных с сердцем, на 29%.
Американские ученые провели эксперимент, в котором принимало участие две группы людей. В первую группу вошло 76 тысяч женщин, а во вторую 42 тысячи мужчин. Наблюдения вели на протяжении 30 лет – с 1980 по 2010 годы.
Оказалось, что чем больше орехов было съедено, тем ниже был риск летального исхода после болезни. При этом «больше» – значит «регулярно» употреблять дозу орехов (примерно 30 граммов). Риск смерти у тех, кто ел орехи 7 дней в неделю, был ниже на 20%, у тех, кто ел 2-4 раза в неделю, – ниже на 13%, а люди, которые употребляли орехи 1 раз в неделю – на 11 процентов.
Такой эффект достигается благодаря составу орехов, которые являются источником полезного холестерина, витаминов, а так же микроэлементов, насыщенных жирными кислотами. Орехи позволяют снизить воспаление в организме, ограничивают развитие заболеваний (в том числе рака и диабета), а так же позволяют поддерживать фигуру в хорошей форме.