Всего 15 лет назад о ГМО знал только узкий круг лиц, связанный с сельским хозяйством или генетикой. Прошли годы, и сейчас практически каждый знает о существовании генетически модифицированных продуктов, но не все знают подробности этого вопроса.
Любой продукт, ДНК которого была изменена, считается генетически модифицированным. Чаще всего изменения в ДНК вносятся для того, чтобы улучшить свойства продукта, например, сделать его устойчивым к погодным изменениям и вредителям, повысить питательные свойства и улучшить вкусовые качества.
Появление на прилавках магазинов ГМО вызвало огромную волну критики и протестов. Противники искусственно выведенных продуктов считают, что они не так безопасны, как натуральные продукты, кроме того, неизвестны побочные эффекты от продолжительного использования ГМО в пищу.
Некоторые производители продуктов питания наносят на свою продукцию специальную маркировку о натуральности продукта, но делают это далеко не все и не во всех странах. Чтобы быть уверенным в выборе натурального продукта, достаточно знать и придерживаться нескольких простых правил.
1. Проверьте наличие метки о содержании ГМО или натуральности продукта.
2. Самые распространенные генетически модифицированные продукты — это соя, свекла, кукуруза, рапсовое масло, сахар.
3. У натуральных продуктов есть аромат, который сложно вывести в лабораторных условиях.
4. Натуральные продукты чаще всего не имеют идеальных форм, у них есть некоторые изъяны, например, неровности окраса.
5. На территории России запрещено выращивание ГМО, поэтому отечественные производители в своем большинстве производят натуральные продукты.