X

Свиней избавят от жира

Новые исследования в редактировании гена CRISPR привели к появлению генетически модифицированных свиней с низким уровнем жира в организме. По мнению ученых, в скором времени на завтрак вместе с яичницей люди будут употреблять бекон с низким содержанием жира от этих генетически скорректированных животных.

Результаты работы ученых из Китая и Великобритании опубликованы в периодическом издании «Труды Национальной академии наук». Используя методику CRISPR для редактирования генов специалисты добавили ген, который используется для контроля температуры тела эмбрионов поросят. У взрослых свиней этот ген обычно отсутствует. Перед учеными стояла задача выяснить, поможет ли ген поросятам поддерживать высокую температуру при низкой массе тела. Такая способность выживать даже в прохладном климате поможет увеличить регионы выращивания свиней и повысит объемы производства мяса.

Из 13 попыток оплодотворения свиней эмбрионами с измененными генами, 3 были успешными. Родилось 12 поросят, которые выросли во взрослые особи, процент жира у которых был на 24% меньше о сравнению с обычными животными. Благодаря высокому метаболизму эти свиньи могли поддерживать оптимальную температуру тела даже в холодных условиях. Ветеринары, наблюдавшие за животными, сделали заключение об их здоровье.

Во многих странах запрещено использование в пищу мясо генетически модифицированных животных, возможно, новое исследование станет толчком для изменения законов.

Похожие записи