Ученые продолжают досконально изучать человеческий организм и при этом чуть ли не каждый день совершают очередное новое открытие ранее неизвестного механизма или гена, которое может в одно мгновение перевернуть все представления ученых о той или иной способности нашего организма. Таким новым открытием стала и молекула elafin.
Например, сотрудники Университета МакМастер (McMaster University) в Онтарио (Канада) обнаружили уникальную молекулу, которая в будущем может помочь победить целиакию. Для справки: целиакия — это заболевание, при котором организм человека не усваивает продукты питания, которые содержат глютен (клейковину).
В кишечнике здоровых людей были обнаружены молекулы elafin, которые выступают в роли охранников пищеварительной системы: поддерживают иммунитет, укрепляют и защищают слизистую оболочку, а также ограничивают количество глютена, поступающего в организм. У людей, больных целиакией, этих молекул значительно меньше, чем у здорового человека.
В рамках эксперимента с грызунам с данным заболеванием искусственно увеличивали количество молекул elafin в кишечнике. В результате мыши, участвующие в опыте, смогли употреблять любые продукты питания без каких-либо серьезных последствий для здоровья.
Ученые планируют проводить дальнейшие исследования для того, чтобы разработать препарат на основе молекул elafin, прием которого позволит людям с целиакией забыть про мучительные последствия употребления продуктов, содержащих клетчатку. Безусловно, в неограниченном количестве употреблять пшеницу, овес, ячмень и рожь исследователи не рекомендуют, но незначительные отступления от безглютеиновой диеты, возможно, станут для людей с целиакией реальностью.