Уже сегодня в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» стартуют гастрономические экскурсии под названием «Секрет усадебной кухни». Во время них посетители могут не только познакомиться с сохранившейся здесь старинной утварью и кухней, но и попробовать те блюда, что были приготовлены точно по семейным рецептам писателя.
Новый маршрут разработали в рамках специального проекта «Анковский пирог, или секреты усадебной кухни». Экскурсия даст посетителям музея возможность ознакомиться с секретами усадебной кухни, которая наиболее полно воплотилась в кулинарных традициях семьи Льва Толстого, а также узнать историю появления некоторых семейных рецептов. Во время экскурсии можно будет пройти в комнату жены писатели Софьи Толстой, осмотреть мемориальную кухню, главной составляющей которой является большая чугунная плита. Здесь же хранится старинная утварь – кастрюли, сковороды, весы с разновесами, самовар, таз для варки варенья, который упоминается в известном романе «Анна Каренина». После экскурсии гостей пригласят на дегустацию варенья, усадебного меда, травяного чая и анковского пирога, который можно назвать настоящим символом яснополянского благополучия.
Отметим, что главной задачей проекта «Анковский пирог, или секреты усадебной кухни» является предложение гостям альтернативной программы посещения музея, основанной на гастрономической культуре русской усадьбы, а также оказать содействие развитию гастрономического туризма.